Что нужно знать юридическим лицам, использующим УСН, при заключении контракта с государственным заказчиком

В соответствии с законодательством, участниками закупок могут быть любые юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, в том числе применяющие упрощенную систему налогооблажения (УСН) и не являющиеся плательщиками НДС.

В случае победы в закупке юридические лица, применяющие УСН, зачастую рассматривают сумму НДС как часть своей прибыли по контракту. Однако это мнение ошибочно.

Законом N 44-ФЗ не предусмотрена возможность изменить цену контракта, если победитель применяет УСН. Исключить сумму НДС, не уменьшая цену контракта, нельзя. Это привело бы к негативным экономическим последствиям как для заказчика – нецелевому расходу федерального бюджета, так и для  победителя – незаконное обогащение федеральными бюджетными средствами.

Исходя из ч. 1 ст. 34 Закона о контрактной системе, контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт. Участие в закупке свидетельствует о том, что все условия открытого конкурса приняты.

В соответствии с ч. 10 ст. 70 этого Закона, контракт заключается на условиях, указанных в извещении и документации, по цене, предложенной победителем закупки. Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможности в одностороннем порядке изменить условия контракта, в том числе его цену.

Если победитель конкурсной закупки применяет УСН, условия контракта не изменяются. В соответствии с Законом N 44-ФЗ, заказчик не может корректировать цену при проведении закупки и заключении контракта с таким лицом. В свою очередь победитель закупки вправе не выставлять счета-фактуры с учетом НДС и не уплачивать его в бюджет.

Таким образом, заказчик правомерно предлагает заключить контракт строго в соответствии с условиями проведенной закупки в соответствии с нормами Закона N 44-ФЗ, предусматривающими, что контракт заключается на условиях, указанных в извещении  и конкурсной документации с учетом НДС.

Дополнительная информация по вопросу: судебная практика.