Росавтодор развернул работы по обновлению 20% федеральных трасс

Новости 11.09.2017

В 2017 году федеральные дорожники ведут активное строительство, реконструкцию и ремонт 10,1 тыс. километров трасс. Работы охватывают 20% от всей протяженности федеральных дорог страны. На объектах выполнят обновление устаревших слоев покрытия, на отдельных участках будет расширена проезжая часть с организацией дополнительных полос движения. Благодаря этому повысится комфорт поездок, будут разгружены напряженные транспортные узлы и увеличится скорость перемещения автомобильных потоков между городами и регионами.

Промежуточные итоги дорожного сезона были подведены в ходе заседания Коллегии Федерального дорожного агентства под председательством главы ведомства Романа Старовойта. В мероприятии приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель исполнительного комитета Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» Андрей Жуков, а также руководители дорожных учреждений из регионов и представители отраслевых организаций.

Специалисты Росавтодора отчитались о работах по реконструкции и новому строительству, которые в этом сезоне проводятся почти на 1,3 тыс. километров подведомственных трасс. Преимущественно это долгосрочные проекты, рассчитанные на несколько лет. Планы по вводу в эксплуатацию новых участков дорог на текущий год уже выполнены на четверть. В частности, летом уже запущено движение на реконструированных участках трасс «Лена», «Колыма», «Уссури», «Холмогоры», Московского большого кольца. При этом каждый десятый километр построенных объектов был открыт для движения раньше намеченных по госконтрактам срокам. Всего к концу года ожидается ввод в эксплуатацию 244 километров вновь построенных и реконструированных трасс.

Также продолжается масштабный ремонт федеральных дорог. К концу года будет отремонтировано (в том числе капитально) 8,8 тыс. километров дорожного покрытия, что позволит привести в нормативное состояние 77,5% всей сети. Кроме того, в первом полугодии 2017 года Росавтодором утверждена проектная документация по 160 новым объектам капремонта автомобильных дорог, а также 23 мостам и путепроводам. За счет корректировки изначальных проектов из регионов в соответствии с передовыми техническими решениями удалось добиться экономии для страны 578 млн рублей бюджетных средств.

Еще одним ключевым направлением работы Росавтодора в том году стало оказание поддержки правительствам субъектов Российской Федерации для развития региональных и городских дорог. Общий объем предоставленных межбюджетных трансфертов на эти цели составил пятую часть всего федерального дорожного фонда страны. На реализацию региональных программ ремонта и строительства дорог из него было выделено 120 млрд рублей. Глава Астраханской области Александр Жилкин подчеркнул, что благодаря вниманию федеральных дорожников к проблемам и потребностям регионов за последние годы удалось заметно активизировать работы по совершенствованию дорожной инфраструктуры. С этой целью запущен и успешно реализуется проект «Безопасные и качественные дороги», который позволит уже в следующем году привести к нормативному состоянию более половины всех дорог в 38 крупнейших городских агломерациях страны.

В целом глава Росавтодора оценил результаты работы дорожников по итогам прошедших 8 месяцев, как успешные. Роман Старовойт призвал коллег сконцентрировать внимание на контроле подрядчиков с целью своевременной сдачи в эксплуатацию всех объектов до наступления неблагоприятных погодных условий зимнего периода.

По итогам заседания участники Коллегии в память о павших воинах, защищавших подступы к Астрахани, сотрудники Федерального дорожного агенства и представители региональной власти возложили цветы (и венки) к обелиску и Вечному огню.

left
right