Более 120 млрд рублей направлено из бюджета страны на поддержку ремонта и строительства региональных дорог

Новости 16.06.2017

Объем федеральной поддержки региональных программ ремонта и строительства дорог в 2017 году превысит 120 млрд рублей. Об этом заявил глава Росавтодора Роман Старовойт на заседании Совета директоров Российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР». В мероприятии приняли участие представители Минтранса России, Счетной палаты РФ, депутаты Государственной Думы РФ, а также руководители региональных и муниципальных органов управления дорожным хозяйством в субъектах страны.

По словам Романа Старовойта, из федерального дорожного фонда по регионам уже распределены 87 млрд рублей. В данную сумму входят субсидии по программе «Автомобильные дорог», софинансирование особо значимых региональных дорожных проектов, средства на строительство новых дорог с твердым покрытием к сельским поселениям и трансферты на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу. Еще 10 млрд рублей возвращены субъектам в счет неиспользованных трансфертов прошлого года. Кроме того, дополнительные 24 млрд рублей предусмотрены в рамках целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

«При распределении средств установлены четкие целевые показатели. К примеру, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году уже более 50% дорог в 38 городских агломерациях страны будут приведены в нормативное состояние. Положительный эффект от реализации проекта почувствуют на себе более 40 млн человек», - подчеркнул глава Росавтодора.

Подводя итоги деятельности региональных дорожников за предыдущий период, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что в 2016 году на дорогах субъектов было отремонтировано свыше 11 тыс. километров, что на 38% превысило показатели прошлого года. Также были успешно введены в эксплуатацию участки протяженностью свыше 1,6 тыс. километров вновь построенных дорог. Кроме того, удалось сохранить высокую динамику темпов ввода в эксплуатацию новых мостов и путепроводов.

Главными приоритетами в работе дорожников на ближайшие пять лет Игорь Старыгин отметил выполнение поручений президента об удвоении объемов дорожного строительства и приведении действующей сети дорог в нормативное состояние. Еще одним приоритетом является повышение безопасности дорожного движения и увеличение сроков службы покрытий. В этой связи участники мероприятия обсудили переход федеральных дорог на новые нормативы финансирования ремонта и содержания трасс различных категорий. За счет новых стандартов продолжительность межремонтных сроков службы покрытий на дорогах высшей категории будет увеличена до 12 лет, а ежегодная экономия бюджетных средств составит около 5%.

В рассмотрении приоритетных вопросов в области дорожного хозяйства приняли участие руководители крупнейших отраслевых объединений: Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, НП «СОЮЗДОРСТРОЙ», Ассоциации «АСПОР», НП «РОДОС». Была отмечена эффективность внедрения нового неналогового источника наполнения дорожного фонда страны – государственной системы «Платон». Благодаря ее работе в прошлом году уже удалось выполнить неотложный ремонт более тысячи километров самых проблемных дорог в 40 городах и регионах страны. Кроме того, обеспечено финансирование ремонта 24 аварийных и строительство 7 новых мостов.

left
right