Глава Росавтодора Роман Старовойт возглавил межведомственную комиссию по осмотру трассы М-8 «Холмогоры» в Московской области

Новости 29.06.2018

29 июня 2018 года руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт провел инспекционный осмотр федеральной автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» в Московской области.

В состав комиссии также вошли начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков, начальник Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Олег Понарьин, начальник ФКУ «Центравтомагистраль» Вячеслав Петушенко, заместитель начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Павел Брюхов.

В пути следования по федеральной автодороге М-8 «Холмогоры» до границы с Ярославской областью участники обсудили вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, а также сделали остановки в местах, где ранее происходили дорожно-транспортные происшествия (ДТП).

За первые пять месяцев 2018 года на трассе М-8 произошло 29 ДТП, что на 12,12% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более чем на 23% уменьшилось количество пострадавших в авариях. Анализ говорит о том, что основными видами происшествий остаются столкновение попутного транспорта (16 случаев с начала года), наезд на стоящее транспортное средство (4 случая), наезды на пешеходов и препятствия (по 3 случая). По данным ГИБДД, главной причиной ДТП является несоблюдение водителями дистанции и скоростного режима.

Несмотря на положительные данные статистики, совместная задача владельца инфраструктуры и контрольно-надзорных органов – полная ликвидация аварийности. Это возможно только при условии совместных скоординированных действий. Ключевыми, по мнению всех членов комиссии, мероприятиями для достижения поставленных задач, помимо ремонта и реконструкции дорожного полотна, являются установка камер фото и видеофиксации с частотой до 1 км на ряде направлений, строительство пешеходных переходов, установка ограждений, ограничение скоростного режима в районе съездов, а также оборудование вдоль дорог площадок отдыха водителей в соответствии с разработанной Росавтодором Концепцией развития объектов дорожного сервиса. В ближайшее время стороны подготовят подробную программу данных мероприятий.

Комиссия также ознакомилась с ходом реконструкции федеральной трассы М-8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе) в Московской области. Дорожникам предстоит расширить участок с 29-го по 35-й км с шести до восьми полос. Проектом предусмотрена реконструкция пяти мостов и путепроводов, строительство двухуровневой транспортной развязки, которая обеспечит выезд и заезд на трассу М-8 со Староярославского шоссе. Также будет обустроен съезд с Ивантеевского шоссе и разворот из области в Москву. Вместо существующих наземных пешеходных переходов будут построены надземные, что сделает проезд по трассе беспрепятственным.

Напомним, в 2016 году был открыт новый 10-полосный участок трассы «Холмогоры» в обход поселка Тарасовка. Пропускная способность реконструированного участка возросла более чем в два раза: с 70 до 167 тысяч автомобилей в сутки в обоих направлениях. Продолжение реконструкции позволит ликвидировать «бутылочное горлышко» на следующем отрезке трассы – в районе населенных пунктов Пушкино и Ивантеевка. Завершение работ намечено на 2020 год.

В дальнейших планах ФКУ «Центравтомагистраль» провести реконструкцию трассы М-8 «Холмогоры» до 47-го км – пересечения с автодорогой А-107 «Московское малое кольцо». Кроме того, на дороге М-8 идет ремонт девяти дорожных сооружений. До конца 2018 года приведут в нормативное состояние мосты и путепроводы на 56-м, 67-м, 68-м, 70-м, 73-м, 79-м, 85-м и 86-м км трассы. Еще один путепровод – на 59-м км – будет отремонтирован капитально, ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь 2019 года.

Помимо этого, по заказу ФКУ «Центравтомагистраль» уже ведется строительство надземного пешеходного перехода на 51-м км трассы, новое сооружение откроют уже в этом году.

left
right