Росавтодор, ООО Инвестиционная компания «Садовое кольцо» и АО «УК РФПИ» договорились о сотрудничестве в области разработки новых ГЧП-проектов для дорожного строительства

Новости 14.02.2019

Сегодня, 14 февраля, в рамках ежегодного Российского инвестиционного форума в Сочи состоялось подписание Меморандума между Федеральным дорожным агентством, ООО Инвестиционная Компания «Садовое кольцо» (ООО ИК СК) и АО «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» (АО «УК РФПИ») по вопросам взаимодействия и дальнейшего развития механизмов государственно-частного партнерства в области дорожного строительства в Российской Федерации.

Документ подписан заместителем руководителя Росавтодора Дмитрием Прончатовым, генеральным директором ООО ИК СК Романом Одеговым и заместителем генерального директора АО «УК РФПИ» Александром Малахом.

Предметом Меморандума является сотрудничество в области обмена опытом при проектировании, строительстве и обеспечении безопасности дорожного движения на объектах, реализация которых запланирована с привлечением частного капитала.

По словам Дмитрия Прончатова, одна из главных задач для отрасли в целом – это увеличение пропускной способности трасс и улучшение экономической связанности территорий. Это целый комплекс мер, направленный в том числе на ликвидацию узких мест (так называемых «бутылочных горлышек») на подъездах к крупным логистическим и промышленным центрам, густонаселенным городам, и механизм государственно-частного партнерства является эффективным инструментом в реализации данных целей. «Привлечение частных инвестиций – это современный способ развития дорожной инфраструктуры. Механизмы ГЧП используются по всему миру, и Россия тут не исключение. Сегодня Росавтодорактивно продвигает государственно-частное партнерство в дорожной отрасли Российской Федерации. Частный бизнес готов инвестировать средства в реализацию новых ГЧП-проектов, мы в свою очередь готовы к конструктивному диалогу с инвесторами», – отметил заместитель главы Росавтодора.

Роман Одегов рассказал, что ИК «Садовое кольцо» уже имеет опыт строительства и эксплуатации путепровода, построенного за счет привлечения частного капитала. Первый такой объект уже более 5 лет успешно функционирует в Рязани. Кроме того, компания рассчитывает реализовать до 2020 г. пилотный проект по строительству еще 10 подобных путепроводов, а в дальнейшем реализовать строительство еще 30 объектов.

«В настоящее время есть положительные кредитные решения от нескольких крупных российских банков, есть согласие от РЖД, подписаны соглашения с местными властями. Получены земельные участки под строительство. Объекты, входящие в пилотный проект, будут расположены в Курской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях», - заключил он.

Справочно: ООО Инвестиционная Компания «Садовое Кольцо» – эксперт в сфере инвестиционного бизнеса.

Долгосрочные интересы ООО Инвестиционная Компания «Садовое Кольцо» направлены на выявление опережающих трендов экономики, создание и развитие стратегических бизнес-структур в наиболее динамично развивающихся сегментах экономики России и стран ближнего зарубежья, готовых предложить потребителю востребованные временем продукты и услуги самого высокого качества.

РФПИ – суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом $10 млрд. РФПИ осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира.

Фонд создан в 2011 году по инициативе Президента и Председателя Правительства Российской Федерации. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами.

Российский фонд прямых инвестиций инвестировал более 1,4 трлн рублей, из них более 100 млрд рублей – средства РФПИ и более 1,3 трлн рублей – средства партнеров.

РФПИ также привлек более $40 млрд иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств.

left
right