Андрей Костюк в Казани принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по дорожному хозяйству

Новости 14.12.2018

Сегодня в Республике Татарстан (РТ) состоялось заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по дорожному хозяйству под председательством помощника Президента России, секретаря Государственного совета РФ Игоря Левитина.

В совещании приняли участие первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, глава Росавтодора Андрей Костюк, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, директор Департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Семенихин, Президент РТ Рустам Минниханов.

Открывая заседание, Игорь Левитин напомнил, что деятельность координационного органа по совершенствованию сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий Российской Федерации началась в 2014 году. «За это время мы продвинулись очень серьезно в вопросах реконструкции, строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог», - подчеркнул он.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Республики Татарстан, в столице которой прошло заседание, составляет 14,59 тыс. км. Из них федерального значения – 1,07 тыс. км. По состоянию на 1 января 2018 года 76,84% протяженности трасс Росавтодора на территории РТ соответствуют нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию. В 2019 году на развитие федеральных дорог Республики было направлено порядка 8,9 млрд рублей. Протяжённость введённых Росавтодором объектов составила более 240 км. Благодаря проводимой Федеральным дорожным агентством и подведомственными ему учреждениями работе за 10 месяцев 2018 года аварийность на федеральных трасс снизилась на 2,9%, количество погибших и пострадавших в ДТП - на 19,6% и 1,2% соответсвенно.

По территории Татарстана проходит трасса М-7 «Волга» - одна из важных транспортных магистралей страны, связывающая столицу России, регионы Центрального и Приволжского федеральных округов и Приуралья. В текущем году федеральные дорожники завершили реконструкцию трассы М-7 «Волга» на участке от Казани до Набережных Челнов, тем самым ликвидировав «бутылочное горлышко» под Казанью длиной 31 км. Результатом работ по расширению проезжей части стал ввод в эксплуатацию четырехполосной дороги I технической категории на всем протяжении до Набережных Челнов – 207 км. По оценкам специалистов, пропускная способность трассы увеличится вдвое, до 40 тыс. автомобилей в сутки. Работы по реконструкции участков стартовали в 2014 году. Общая стоимость реконструкции составила 7,7 млрд рублей.

О развитии дорожного хозяйства РТ рассказал Рустам Минниханов. В текущем году финансирование дорожной отрасли составило 27,4 млрд рублей, из них республиканский бюджет выделил 25,1 млрд рублей, а федеральный - 2,3 млрд рублей. В 2018 году построено и отремонтировано 420 км региональных дорог и 19 мостов, в населенных пунктах отремонтировано 700 улиц протяженностью 380 км.

Напомним, что с 2017 года в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях Татарстана реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В следующем году в него войдет и Нижнекамск. В рамках реализации в Татарстане данной программы отремонтировано уже 338 км дорожно-уличной сети. Благодаря проделанному объему работ доля дорог, соответствующих нормативам, увеличилась на 16%, количество мест концентрации ДТП снизилось на 73% по сравнению с уровнем 2016 года.

left
right