Роман Старовойт: цифровизация дорожной отрасли – перспективное направление, в котором федеральные дорожники могут показать прорывные результаты

Новости 11.09.2018

10 сентября в Федеральном дорожном агентстве состоялось совещание под председательством главы ведомства Романа Старовойта с Ассоциацией «Цифровая Эра Транспорта». В мероприятии приняли участие Президент Ассоциации, член Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Российской Федерации Сергей Тен, сотрудники профильных управлений Росавтодора.

Участники обсудили вопросы реализации ведомственной целевой программы «Развитие информатизации в сфере дорожного хозяйства» в части цифровизации (цифровой трансформации) автомобильных дорог Федерального дорожного агентства.

Динамичное технологическое развитие автомобилей и рост их числа ставят задачу применять новые высокотехнологичные методы транспортного направления и обеспечения безопасности с использованием автоматизации и инфокоммуникационных технологий. Тем самым, на базе автодорог должны быть сформированы логистические коммуникационные артерии. Эти цели, в том числе, отражены в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Роман Старовойт отметил, что цифровизация дорожной отрасли – перспективное направление, в котором федеральные дорожники могут показать прорывные результаты. «Уже сегодня мы не просто обсуждаем в теории вопросы интеллектуального развития отрасли, но и делаем практические шаги. Один из ярчайших примеров – реализация проекта «Караван». В начале мая текущего года Росавтодор успешно провел тестовый заезд беспилотных автомобилей», - подчеркнул глава ведомства.

Сергей Тен поблагодарил главу Росавтодора за конструктивное взаимодействие: «Уже год дорожники и представители IT-сообщества в сфере транспорта эффективно работают над обобщением лучших мировых практик и накопленным успешным опыта отдельных регионов для тиражирования по всей стране».

Кроме того, в целях совершенствования законодательства сторонами будут выработаны единые нормативы и стандарты по внедрению интеллектуальных транспортных систем, гармонизированные с международной правовой базой.

Напомним, 27 сентября 2017 года в Москве на международном форуме «Интеллектуальные транспортные системы» между Росавтодором и ассоциацией «Цифровая эра транспорта» было подписано соглашение о внедрении на российских дорогах электронных автоматических систем контроля и управления движением. Такие сервисы позволят увеличить скорость движения транспорта, сократят аварийность и повысят эффективность бюджетных вложений в инфраструктуру.

left
right