Глава Росавтодора обсудил с депутатами фракции «Единая Россия» меры для повышения безопасности дорожного движения

Новости 05.07.2017

4 июля в Государственной Думе РФ на заседании фракции «Единая Россия» глава Росавтодора Роман Старовойт рассказал депутатам о реализуемой стратегии повышения безопасности дорожного движения.

За последние пять лет на федеральных дорогах ежегодно отмечается 4-5% снижение количества ДТП с пострадавшими за счет постоянного совершенствования дорожной инфраструктуры. В текущем сезоне дорожные работы уже развернуты на 8,5 тысячах километрах дорог, что составляет почти 17% от их общей протяженности. Это позволит к концу года привести в нормативное состояние уже 77,5% федеральных трасс.

Особое внимание депутаты уделили вопросам установки новых линий электроосвещения на федеральных дорогах, так как данная мера способна снизить аварийность на 20-30% на сложных участках трасс в темное время суток.

По словам Романа Старовойта, с начала 2000-х годов протяженность линий электроосвещения на федеральных трассах увеличилась более чем в 3 раза. На сегодняшний день освещение обустроено на 7,5 тыс. километров подведомственных Росавтодору дорог. До 2019 года федеральные дорожники планируют дополнительно запустить в эксплуатацию еще 600 километров новых линий искусственного освещения. Также предполагается, что уже к 2025 году 75% всех осветительных устройств на федеральных трассах будут оснащены энерогоэффективными светодиодами.

Отвечая на вопрос депутатов об освещении федеральной трассы А-370 «Уссури» в районе населенного пункта Черниговка (с 567-го по 571-й км), глава Росавтодора подчеркнул, что данный объект уже включен в программу работ на 2017-2018 гг. Кроме того, на трассе также будут освещены участки с 315-го по 316-й километр в районе с. Знаменка, с 587-го по 588-й километр в районе с. Сибирцево и с 12 по 15 километр в районе п. Сосновка.

Также глава Росавтодора рассказал депутатам о принимаемых мерах для снижения статистики аварийности на дорогах Забайкальского края. В прошлом году было отремонтировано 24,5 километра федеральных трасс в регионе (23% от их общей протяженности). Благодаря улучшению инфраструктуры удалось на 27% сократить количество ДТП и добиться нулевого показетеля смертности в авариях. В этом году в целях улучшения дорожной обстановки на трассах в Забайкалье дополнительно будут установлены автономнее осветительные системы, а также защитное барьерное ограждение.

СПРАВКА:

В 2017 году Росавтодор приступил к разработке предложений для формирования общенациональной стратегии сокращения до минимума количества аварий с тяжкими последствиями. В ее основу будут заложены лучшие практики аналогичных программ в странах Северной Америки и Европы, где смертность на дорогах не превышает 50-60 человек на 1 млн. населения. В отечественной концепции будут учтены методы повышения безопасности дорожного движения на основе опыта США, Канады, Великобритании, Швеции, Италии, а также стран Восточной Европы.

left
right