Новости с сайта Росавтодора

Объем федеральной поддержки региональных программ ремонта и строительства дорог в 2017 году превысит 120 млрд рублей. Об этом заявил глава Росавтодора Роман Старовойт на заседании Совета директоров Российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР». В мероприятии приняли участие представители Минтранса России, Счетной палаты РФ, депутаты Государственной Думы РФ, а также руководители региональных и муниципальных органов управления дорожным хозяйством в субъектах страны.

По словам Романа Старовойта, из федерального дорожного фонда по регионам уже распределены 87 млрд рублей. В данную сумму входят субсидии по программе «Автомобильные дорог», софинансирование особо значимых региональных дорожных проектов, средства на строительство новых дорог с твердым покрытием к сельским поселениям и трансферты на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу. Еще 10 млрд рублей возвращены субъектам в счет неиспользованных трансфертов прошлого года. Кроме того, дополнительные 24 млрд рублей предусмотрены в рамках целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

«При распределении средств установлены четкие целевые показатели. К примеру, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году уже более 50% дорог в 38 городских агломерациях страны будут приведены в нормативное состояние. Положительный эффект от реализации проекта почувствуют на себе более 40 млн человек», - подчеркнул глава Росавтодора.

Подводя итоги деятельности региональных дорожников за предыдущий период, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что в 2016 году на дорогах субъектов было отремонтировано свыше 11 тыс. километров, что на 38% превысило показатели прошлого года. Также были успешно введены в эксплуатацию участки протяженностью свыше 1,6 тыс. километров вновь построенных дорог. Кроме того, удалось сохранить высокую динамику темпов ввода в эксплуатацию новых мостов и путепроводов.

Главными приоритетами в работе дорожников на ближайшие пять лет Игорь Старыгин отметил выполнение поручений президента об удвоении объемов дорожного строительства и приведении действующей сети дорог в нормативное состояние. Еще одним приоритетом является повышение безопасности дорожного движения и увеличение сроков службы покрытий. В этой связи участники мероприятия обсудили переход федеральных дорог на новые нормативы финансирования ремонта и содержания трасс различных категорий. За счет новых стандартов продолжительность межремонтных сроков службы покрытий на дорогах высшей категории будет увеличена до 12 лет, а ежегодная экономия бюджетных средств составит около 5%.

В рассмотрении приоритетных вопросов в области дорожного хозяйства приняли участие руководители крупнейших отраслевых объединений: Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, НП «СОЮЗДОРСТРОЙ», Ассоциации «АСПОР», НП «РОДОС». Была отмечена эффективность внедрения нового неналогового источника наполнения дорожного фонда страны – государственной системы «Платон». Благодаря ее работе в прошлом году уже удалось выполнить неотложный ремонт более тысячи километров самых проблемных дорог в 40 городах и регионах страны. Кроме того, обеспечено финансирование ремонта 24 аварийных и строительство 7 новых мостов.

1 июня на XXI Петербургском международном экономическом форуме руководитель Росавтодора Роман Старовойт и председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали меморандум о сотрудничестве в области развития придорожной инфраструктуры. Документ предполагает создание многофункциональных сервисных зон на ключевых федеральных трассах.

Росавтодор совместно с «Газпром нефтью» займутся разработкой и внедрением новых форматов организации объектов дорожного сервиса с целью повышения качества обслуживания автомобилистов. Помимо заправочных станций такие объекты будут включать в себя магазины, станции технического обслуживания, гостиницы и пункты питания. Это создаст максимально комфортные условия для водителей в рамках повседневных поездок, а также междугородних автопутешествий по России.

Предполагаемые места строительства сервисных зон охватывают основные транспортные коридоры страны. В Центральной России новые объекты построят на трассах М-2 «Крым», М-5 «Урал», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия», А-104 «Москва – Дубна», а также на Московском большом и малом кольцах. Кроме того, объекты придорожной инфраструктуры появятся на северо-западе страны на трассе А-181 «Скандинавия», в Сибири и на Урале – вдоль трасс Р-255 «Сибирь», Р-257 «Енисей» и Р-404 «Тюмень – Ханты-Мансийск», на юге России – на автомобильных дорогах в районе Туапсе, Ростова-на-Дону, Таганрога, Армавира, Ставрополя и трассе А-290 «Новороссийск – Керчь».

Также стороны договорились о совместной работе в области совершенствования нормативно-технического регулирования для ускорения сроков реализации проектов новых многофункциональных сервисных зон и внедрения в России лучших зарубежных практик в области организации придорожного обслуживания автомобилистов.

- Благодаря развитию объектов дорожного сервиса мы ожидаем подъем автомобильного туризма и появление новых рабочих мест в регионах. Реализация программы позволит решить проблему неравномерного распределения объектов сервиса на всем протяжении федеральных дорог. Удастся исключить участки длиной в несколько сотен километров без комплексного обслуживания. Параллельно с этим до конца 2018 года все федеральные трассы Росавтодор приведет в нормативное состояние», - подчеркнул Роман Старовойт.

- Развивая собственную розничную сеть, компания накопила опыт и компетенции в сфере организации дополнительного сервиса на заправочных станциях. В сотрудничестве с Росавтодором мы надеемся ощутимо повысить уровень комфорта на российских дорогах. Строительство многофункциональных заправочных комплексов на федеральных трассах расцениваем как перспективное направление развития розничного бизнеса, - отметил Александр Дюков.

Проектный офис Росавтодора приступил к разработке предложений для формирования стратегии сокращения до минимума количества на дорогах аварий с тяжкими последствиями. В ее основу будут заложены лучшие практики уже реализуемых аналогичных программ в странах Северной Америки и Европы, где смертность на дорогах не превышает 50-60 человек на 1 млн. населения.

30 мая ведущие международные консалтинговые компании представили в Росавтодоре свои предложения по приоритезация методов повышения безопасности дорожного движения на основе опыта США, Канады, Великобритании, Швеции, Италии, Испании, Малайзии, а также Восточной Европы. В дальнейшем варианты адаптации иностранных наработок пройдут межведомственную оценку федеральных министерств и ведомств в формате workshop с привлечением международных экспертов.

Почти в каждой из стран Евросоюза на государственном уровне уже реализуются национальные программы снижения аварийности на дорогах. Наиболее распространенной из них стала стратегия нулевой смертности в ДТП VisionZero. Анализ вложений в модернизацию дорожной инфраструктуры с начала 2000-х годов показал почти двукратное превышение инвестиций в рамках данного направления в европейских странах в сравнении с Россией. Однако в основе каждой из реализуемых в ЕС дорожных программ заложены точные экономические расчеты ежегодного ущерба для ВВП государства, который наносит каждая авария со смертельным исходом. Согласно этим данным, достижение нулевой смертности на дорогах способно экономить для бюджета страны около 1 млрд долларов в год.

Разработчики европейских стратегий повышения безопасности дорожного движения отмечают, что важную роль при формировании таких концепций играет статистика. В процесс составления такой «дорожной» базы данных всех заинтересованных участников, как со стороны государства, так и частного сектора, включая страховые компании, производителей автомобилей и даже автошколы.

Также лучшие иностранные практики свидетельствуют о том, что для борьбы со смертностью в ДТП необходим всесторонний подход. В частности, должна учитываться работа по информированию населения, в том числе в формате социальной рекламы, специальных программ в школах и университетах, обучающих семинаров с целью пропаганды использования шлемов для водителей мопедов, важности пристегивания ремней безопасности в автомобилях, недопустимости вождения в состоянии алкогольного опьянения. Параллельно с этим требуется внедрение законодательных мер, как, например, ограничение допустимой нормы алкоголя в крови, утверждение оптимального скоростного режима в улицах городов, ужесточение требований к техническому состоянию автомобилей. Должна меняться инфраструктура в части ликвидации опасных левых поворотов, создания «умных» перекрестков с управляемыми схемами организации движения и знаками оповещения водителей о погодных условиях. При этом каждое ДТП должно проходить детальный межведомственный анализ для выявления причин и статистических закономерностей, на основе которых и будут приниматься превентивные меры. Еще одной важной составляющей является повышение скорости реакции на ДТП оперативных служб и медицинских бригад.

Примечательно, что исследования психологов показали, что для большинства водителей потенциальная угроза сурового наказания за нарушение является гораздо более серьезным стимулом для соблюдения правил дорожного движения и мер безопасности, чем тяжесть последствий возможного ДТП. В этой связи, например, в Италии за разговоры по мобильному телефону за рулем предусмотрено лишение прав. Помимо этого, в качестве мер воздействия на водителей отмечен интересный опыт бальной системы оценки их квалификации (вычет баллов за каждое нарушение с последующим изъятием прав). Кроме того, эффективно зарекомендовали себя радары измерения скорости, которые прямо на трассе информируют водителя о том, что у него была превышена скорость, а также введение ограничений на передвижение в темное время суток для начинающих водителей.

По итогам анализа зарубежных практик специалистами Росавтодора было отмечено, что дорожниками во всех странах используется тот же инструментарий мер, что и в России. Однако существенно отличается приоритезация распределения финансирования, разнятся сроки утверждения в нормативной базе инновационных технологий и методы контроля за выполнением дорожных работ. В качестве важного отличия западных стран от России в области строительного контроля эксперты отметили концентрацию усилий отечественных дорожников на проверке качества работ, в то время, как привлекаемые в иностранных проектах независимые инженеры следят только за тем, чтобы неукоснительно исполнялись требования применения конкретной технологии и проектного решения. Такой подход в нашей стране в качестве пилотного проекта был применен при создании Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга и доказал свою эффективность, однако для массового применения потребуются существенные изменения и дополнительная проработка нормативной базы. Также необходимо приведение в единообразие и закрепление на законодательном уровне четких требований строительного контроля, которые в настоящее время могут значительно отличаться в России в зависимости от объекта.

«На первом этапе перед нами стоит задача определить «истинный север» - главную цель и конкретные показатели, на достижение которых будут направлены все финансовые и технические ресурсы отрасли в ближайшие годы. Среди них, к примеру, минимизация аварий с участием пешеходов, снижение в разы количества аварий, в которых дорожные условия являются сопутствующим фактором. В дальнейшем будут рассчитываться конкретные меры исходя из сопоставления издержек и получаемых выгод в плане снижения аварийности», - подчеркнул глава Росавтодора Роман Старовойт.

По его словам, безопасность дорожного движения является главным приоритетом в работе дорожников, с которым увязаны все работы в области строительства и ремонта. С 2013 года на федеральных дорогах ежегодно отмечается 4-5% снижение количества ДТП с пострадавшими за счет реализации совместной программы дорожников и Госавтоинспекции. Данный опыт также войдет в основу будущей стратегии.

Лучшие методы борьбы с аварийностью (установка разделительных ограждений, надземных пешеходных переходов, линий электроосвещения и т.д.) предполагается каталогизировать и произвести расчеты эффективности для каждой конкретной трассы. Первыми регионами, где может быть опробован новый подход для борьбы с тяжкими ДТП могут стать города-участники чемпионата мира по футболу 2018 года.

В рамках XXI Петербургского международного экономического форума глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт и председатель правления ICA Construction (IC ICTAS - ASTALDI) Фырат Чечен достигли договоренности о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов дорожного строительства. Соответствующие планы утверждены меморандумом о взаимодействии сторон по принципу государственно-частного партнерства.

ICA Construction планирует расширить присутствие на российском рынке и инвестировать в развитие дорожной инфраструктуры. Ранее компания уже реализовывала такие проекты, как строительство Центрального участка Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Также ICA Construction участвует в работах в рамках седьмого и восьмого этапов строительства скоростной магистрали М-11 Москва – Санкт-Петербург.

В настоящее время особый интерес турецко-итальянских инвесторов вызывают региональные дорожные ГЧП-проекты, подготовленные по методике Росавтодора. Их особенностью является схема трехстороннего финансирования: за счет средств федерального дорожного фонда, бюджета региона и вложений частного сектора (не менее 15%).

Одним из таких потенциальных проектов является строительство моста через реку Обь в Новосибирске (в створе ул. Ипподромской). ICA Construction планирует участвовать во II этапе конкурса на право заключения концессионного соглашения на возведение и эксплуатацию данного объекта.

Кроме того, в Татарстане в ближайшие годы предполагается строительство новой автомобильной дороги от трассы М-7 «Волга» в районе г. Мамадыш с мостовым переходом через р. Кама с обходом городов Нижнекамск и Набережные Челны. Самарская область планирует привлечь средства инвесторов на строительство участка проспекта Карла Маркса от проспекта Кирова до границы городского округа Самара с реконструкцией участка автомагистрали «Центральная» муниципального района Волжский и городского округа Самара. Тюменская область ведет подготовку проекта строительства окружной автомобильной дороги Тюмени на участке от трассы «Тюмень - Ханты-Мансийск» через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск до автомобильной дороги «Тюмень – Боровский – Богандинский» (четвертый пусковой комплекс на участке трассы «Тюмень - Криводаново» до автодороги «Тюмень – Боровский – Богандинский»).

- Каждый рубль, вложенный государством в рамках ГЧП в инфраструктуру, часто притягивает за собой больше 1,5 рублей частных инвестиций. Понятно, что если удается добиться в таких условиях дополнительных инвестиций со стороны частных инвесторов в инфраструктуру, и механизм концессий позволяет это делать, то этот мультипликатор расходования бюджетных средств и последующих частных инвестиций многократно возрастает», - подчеркнул Роман Старовойт.

29 мая состоялось очередное заседание межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС). В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, представители МВД России, Ространснадзора, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профильных ассоциаций грузоперевозчиков.

Основной темой заседания стало внедрение системы автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств. Евгений Дитрих напомнил, что система имеет ряд преимуществ перед стационарными пунктами: она позволяет осуществлять стопроцентный контроль всего потока автотранспорта без снижения скоростного режима, требует меньших затрат на строительство и содержание, а также исключает влияние «человеческого фактора».

Роман Старовойт сообщил о ходе тестового периода работы существующей системы весогабаритного контроля. Из более чем 20 автоматических пунктов, установленных на федеральных трассах, три работают в режиме рассылки штрафных квитанций на территории Вологодской области. С их помощью за полгода эксплуатации удалось в 4 раза снизить количество нарушений весогабаритных параметров у грузовых транспортных средств в регионе. До 2,5% сократилась доля нарушителей от общего потока грузовиков. Глава Росавтодора подчеркнул, что остальные автоматизированные пункты пока работают на фиксацию и предупреждение нарушений весогабаритных параметров. На сайте Росавтодора публикуются наиболее характерные случаи для привлечения внимания перевозчиков.

Также участники совещания обсудили предложения по повышению эффективности работы системы с учетом результатов контрольных взвешиваний на разных видах оборудования, организованных ФКУ «Росдормониторинг», а также результаты работы контрольно-надзорных органов, осуществляющих весогабаритный контроль на автомобильных дорогах – Ространснадзора и Госавтоинспекции России.

С целью формирования единых требований к работе автоматической системы весогабаритного контроля МОЭC в течение месяца соберет предложения от участников рынка, экспертов и всех заинтересованных сторон. Сформулированные по итогам тезисы пройдут обсуждение на площадке Минтранса России.


СПРАВКА:

Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) – общественный орган, призванный сконцентрировать усилия ведущих профессионалов в области транспорта и логистики для консолидации и цивилизованного развития рынка, разработки и реализации инновационных решений для повышения эффективности работы отрасли грузовых автоперевозок.