При строительстве Рублевки обнаружены древние артефакты

Новости 25.10.2019

Специалистами ФКУ «Центравтомагистраль» возможно открыта новая страница в истории - 25 октября 2019 года, в рамках строительства и реконструкции Рублево-Успенского шоссе, которое предусматривает расширение Красногорского шоссе до четырех полос движения, возведение трех транспортных развязок, эстакады через пути Смоленской ветки Московской железной дороги и двух мостов, а также строительство нового четырёх полосного участка Рублево-Успенского шоссе, обнаружены исторические находки.

В настоящее время дорожники ведут подготовительные работы в границах полосы отвода проектируемой автодороги. Проводимые же археологами исследования носят охранный характер и призваны обеспечить сохранность объектов археологического наследия в рамках работ по строительству и реконструкции Рублево-Успенского шоссе на участке подъезда к г. Одинцово, Московская область. II этап (3 км – 8 км). На текущий момент исследовано около половины площади селища Лайково-2 и один из трех курганов курганного могильника Одинцово-14 (Лайково-3).

На основании полученных в ходе раскопок материалов можно сделать предварительные выводы о том, что селище Лайково-2 возникло во второй половине XII в. и существовало до второй половины XIII в. К этому периоду относится бόльшая часть исследованных на данном участке археологических объектов – ям в материке, являющихся остатками хозяйственных построек древнерусского времени. Среди находок – фрагменты круговых керамических сосудов "курганного типа" и постдревнерусских сероглиняных, а также украшения, предметы быта и повседневного труда: обломки лопастных височных колец и перстней из цветного металла, железные ножи и каменные (шиферные) пряслица.

Следуя историческим фактам необходимо сказать, что на рубеже XIII-XIV вв. территория селища Лайково-2 приходит в запустение (вероятно, в результате пожара) вплоть до середины XVI в. Повторное заселение и следующий этап жизни на селище приходится на эпоху позднего Средневековья (середину – вторую половину XVI в.). К этому периоду относятся находки фрагментов керамических сосудов и серебряной монеты ручной чеканки времен правления Ивана IV.

Находка на территории селища кремневых пластин может быть связана с кратковременным пребыванием людей на этом участке местности в эпоху каменного века. Это является важным свидетельством заселения и хозяйственного освоения Московского региона в глубокой древности.

Один из раскопанных курганов содержал погребение (не сохранилось/разрушено) XII-XIII вв. В пользу этого убедительно свидетельствует состав находок из погребального инвентаря и ритуального ровика, вырытого по краю насыпи: лицевая створка креста-энколпиона с изображением Распятия, подвижное оглавие еще одного нательного креста (возможно, также энколпиона), витой браслет из цветного металла.

Вероятно, что курганная группа Одинцово-14 (Лайково-3), состоящая всего из 7 насыпей, является некрополем небольшого поселка (селище Лайково-2) и оставлена вятичским населением.

Все найденные ценные наследия изучат и передадут в государственный музейный фонд Российской Федерации. Всего ученым предстоит обследовать более 7 тысяч кв. метров земельного участка.

 

left
right