Особо опасно: правила безопасной езды на мотоциклах

Новости 09.08.2017

С мая по октябрь традиционно возрастает число мотоциклистов на дорогах, и, вместе с тем, количество ДТП с их участием. Учитывая, что мотоциклы, скутеры и мопеды - самые незащищенные виды транспортных средств, даже незначительные столкновения, а иногда и просто падения, могут повлечь за собой серьезные последствия.

За июнь-июль 2017 года на дорогах ФКУ «Центравтомагистраль» произошло 24 аварии с участием мотоциклистов. В них погибло два человека и еще 26 пострадали. Только с начала августа произошло еще восемь ДТП, и половина из них закончилась трагически.

Соблюдение ПДД всеми участниками движения – главное условие безопасности на дорогах. Стоит отметить, что Правила дорожного движения универсальны для всех – и автомобилистов, и мотоциклистов. Однако есть положения, действие которых распространяется исключительно на водителей мотоциклов, и созданы они для их же безопасности. 

Так, мотоциклист обязан быть экипирован шлемом, застежка которого должна быть зафиксирована. Аналогичные требования предъявляются и к пассажирам. Для собственной безопасности следует приобрести и другую экипировку – перчатки, наколенники и налокотники.

Пункт 10.3 регламентирует различия в скоростном режиме для водителей автомобиля и мотоцикла. Так, даже на магистралях мотоциклистам не разрешается развивать скорость свыше 90 км/час. Учитывая, что одна из самых распространенных причин аварий – превышение скорости, пренебрегать этим правилом просто опасно для жизни. И, конечно, всем водителям двухколесных транспортных средств запрещено управлять одной рукой и тем более вообще убирать ее с руля во время движения.

Помните, что от соблюдения Правил зависит Ваша жизнь и здоровье. Внимательность, следование ПДД и взаимная вежливость, независимо от того, на чём вы передвигаетесь – автомобиле или мотоцикле – это залог безаварийной дороги.

left
right